«газетное» название объекта: Pioneer (1)
другие названия объекта: Pioneer 0, Project Able 1, Пионер 0, Pioneer 1A
принадлежность объекта: США
дата запуска: 17 августа 1958. 12:18 GMT
стартовая площадка: Cape Canaveral LC17A
ракета-носитель: Thor Able I 127
COSPAR: F580817B
NSSDC ID: ABLE1
USAF Sat Cat: на орбиту не вышел
продолжительность активной работы: на орбиту не вышел
продолжительность полета: на орбиту не вышел
дата окончания полета: 17 августа 1958
масса объекта: 38 кг
Краткая история
Разработка планов создания аппаратов Pioneer началась в конце 1957 — начале 1958 года . Планами предусматривалось изучение Луны и окололунного пространства с пролетной траектории и с селеноцентрической орбиты, межпланетного пространства, отработка бортовых систем.
Первые три попытки достигнуть Луны были предприняты Военно-воздушными силами США. Такие вот не советские пионеры. Группу этих космических аппаратов, я назвал первым отрядом лунных зондов США.
Проектом ВВС намечалось осуществить полет космического снаряда (зонда), представляющего собой контейнер с аппаратурой, в зону радиусом около 80 тысяч километров вокруг Луны. Продолжительность полета до Луны должна была составлять около 2,5 суток. Предполагалось, что с помощью вспомогательной тормозной ракеты удастся замедлить скорость движения настолько, что зонд превратится в спутника Луны.
Ракета «Thor Able-1» была выбрана в качестве средства выведения первых лунных зондов. Успешные запуски советских аппаратов вынуждали ускорять работы по проектам, обещавшим большой общественный резонанс.
Как и другие боевые системы, ракета «Тор» часто использовалась в исследовательских целях. Для отработки головных частей межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас» в 1957 году была создана двухступенчатая ракета «Тор-Эйбл» высотой 23 метров . На первой ступени данной модели, представлявшей собой ракету «Тор» с обозначением DM-1812, монтировалась модернизированная вторая ступень «Эйбл» с ракеты «Авангард» диаметром 0,81 метра и длиной 5,5 метров . Последний ракетный блок массой 1,8—2,1 тонн комплектовался различными модификациями жидкостных ракетных двигателей фирмы «Aerojet»: AJ10-101 или AJ10-41, работающих на ингибированной азотной кислоте и несимметричном диметилгидразине (НДМГ).
Для запуска трех аппаратов массой 10—40 кг, с которых началась серия исследовательских станций «Пионер», ракета с обозначением «Тор-Эйбл-1» была оснащена дополнительной твердотопливной ступенью «Альтаир» с двигателем Х-248 тягой 1,36 тонн (сборка этого блока со второй ступенью практически без изменений позднее была применена на ракетах «Атлас-Эйбл» и «Дельта»). Кроме того, в составе самих космических аппаратов предусматривался еще один ракетный двигатель твердого топлива тягой 1 тонна для перехода на окололунную орбиту.
Суммарный вес «не советского пионера» составлял 37,9 кг , в т. ч. корпуса с тормозным ракетным двигателем твердого топлива — 20 кг , бортового оборудования—17,9 кг. Аппарат имел форму двух усеченных конусов, сложенных большими основаниями с цилиндрической проставкой между ними. Высота аппарата — 76,2 см , диаметр большего основания — 73,6 см . Корпус изготовлен из стекловолокна. Система связи включала две штыревые антенны и два передатчика с рабочей частотой 108,06 Мгц и 108,09 Мгц и мощностью 300 мвт и 1 вт, соответственно; второй передатчик имел пиковую мощность на выходе 50 вт. Первый передатчик предназначался для передачи телеметрических данных, второй — телевизионных изображений обратной стороны Луны. Система энергопитания была на химических батареях.
Ионизационная камера предназначалась для измерения суммарной космической радиации в диапазоне 0,5-106 рентген/час. Камера представляла собой цилиндрический алюминиевый сосуд объемом 43 см³, заполненный чистым аргоном под давлением 13,6 атмосферы при температуре 20° С. Камеры всенаправленного действия, разработана Университетом штата Айова и Лабораторией космической техники. Магнитометры (3 шт.) предназначены для измерения напряженности магнитного поля Земли и в пространстве между Землей и Луной, а также обнаружения магнитного поля Луны. Рассчитаны на измерение напряженности в диапазоне 10-5-2·10-2 э. Разработаны Лабораторией космической техники. Детектор микрометеорных частиц, предназначенный для регистрации микрометеорных частиц, имел два пороговых уровня, чувствительностью 1,5х10-4 гсм/сек и 0,5х10-2 гсм/сек и площадь чувствительной поверхности 0,038 м² был разработан Кембриджской научно-исследовательской лабораторией ВВС. Сконструированный на Испытательной станции Управления вооружения ВВС инфракрасный сканер (блок развертки) предназначался для получения изображения невидимой стороны Луны и передачи его на Землю, был разработан ранее для Project Pilot.
Разработаны космические аппараты были в Лаборатории космической техники (Space Technology Laboratories) при Управлении баллистических ракет ВВС США (Air Force Ballistic Missile Division).
Описание «не советских пионеров» приводит советский Ежегодник БСЭ 1959г
Американские запуски ракет в сторону Луны. Согласно данным, опубликованным в печати, в 1958 г . в США произведены четыре попытки запуска ракет с целью достижения района Луны. Запуски производились с полигона во Флориде. Работами руководило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства. Первые три попытки были предприняты ВВС США, а четвертая - армией США.
Проектом ВВС намечалось осуществить полет космического снаряда (контейнера с аппаратурой) в зону радиусом ок. 80 тыс. км вокруг Луны. Продолжительность полета до Луны должна была составлять ок. 2,5 суток. Предполагалось, что с помощью вспомогательной тормозной ракеты удастся замедлить скорость движения настолько, что снаряд превратится в спутника Луны.
Ракета-носитель ВВС (Тор-Эйбл) была трехступенчатой и имела начальный вес ок. 52 т. Головная часть ракеты представляла собой снаряд весом 38,6 кг , состоящий из 8 малых ракет в нижней части, тормозной ракеты и приборов. Этот снаряд должен был отделяться от третьей ступени ракеты-носителя после конца работы ее двигателей. С помощью телеуправления должно было зажигаться столько малых ракет, сколько необходимо для доведения скорости головной части до заданной.
В головной части ракеты находились следующие приборы: развертывающее телевизионное устройство, предназначенное для получения изображения невидимой с Земли стороны Луны и передачи его на Землю; прибор для счёта числа ударов микрометеоров; прибор для обнаружения магнитного поля Луны; прибор для измерения космической радиации (счетчик частиц); радиопередатчик, работающий на частоте 108,06 мгц, источники электропитания.
При первом запуске 17 августа 1958 г . ракета взорвалась на высоте 15 км .
При втором запуске 11 октября 1958 г . вследствие недобора скорости (примерно 250 м/сек) снаряд, названный «Пионер I», достиг высоты около 120 тыс. км (примерно 1/3 расстояния до Луны), после чего вернулся к Земле и, войдя в земную атмосферу через 43 часа после старта, сгорел в районе, расположенном к югу от Гавайских островов.
Наблюдение за полетом велось главным образом с помощью уникального радиотелескопа в Джодрелл-Бэнк (Великобритания). Кроме того, наблюдения вели четыре другие крупные наблюдательные станции: на Гавайских островах, в Сингапуре, во Флориде и в штате Массачусетс (США).
После обнаружения отклонения траектории снаряда от расчетной 11 и 12 октября предпринимались неоднократные попытки запустить тормозную ракету с целью создания постоянного спутника Земли, обращающегося на большом расстоянии от нее. Однако эти попытки не увенчались успехом.
В печати сообщались некоторые сведения о распределении космической радиации по высоте, полученные со снаряда «Пионер I». Однако некоторые ученые считают, что аппаратура снаряда «Пионер I» не была приспособлена для точной регистрации пределов интенсивности радиации и поэтому ставят под сомнение сведения о распределении космической радиации. Измерения температуры показали, что в полете в снаряде температура составляла около +4°С.
При третьем запуске ракеты к Луне, предпринятом ВВС США 8 ноября 1958 г ., не запустились двигатели третьей ступени. Снаряд, названный «Пионер II», поднялся на высоту около 1600 км и при падении на Землю сгорел в атмосфере.
Четвертая попытка запуска снаряда к Луне была предпринята в США 6 декабря 1958 г . Проектом, разработанным армией США, намечалось осуществить полет космического снаряда с попаданием его в зону радиусом около 20 тыс. км вокруг Луны. Прохождение снаряда вблизи Луны предполагалось зафиксировать с помощью фотоэлектрического устройства, регистрирующего свет, отраженный от Луны. После сближения с Луной снаряд должен был удалиться от системы Земля - Луна и стать спутником Солнца - искусственной планетой.
Снаряд был назван «Пионер III». Его четырехступенчатая ракета-носитель весила около 60 т и называлась «Джуно II». Космический снаряд представлял собой контейнер с аппаратурой весом 6,8 кг . В снаряде были расположены: два счетчика Гейгера для измерения интенсивности космической радиации; фотоэлектрическое устройство для регистрации прохождения снаряда вблизи Луны; передатчик, работавший на частоте 960,05 мгц; источники питания.
В полете имели место нарушения в работе системы управления. В результате недобора скорости (примерно 350 м/сек) снаряд «Пионер-III» не достиг района Луны и вернулся к Земле через 38 час. полета. При этом была достигнута максимальная высота около 100 тыс. км.
Наблюдения за полетом велись четырьмя армейскими станциями Лаборатории баллистических исследований США: Берлин (штат Мэриленд), Форт-Стюарт (штат Джорджия) и Майами (штат Флорида) - в США и Маягуэс - в Пуэрто-Рико, а также основной станцией - Голдстон в Эруине (штат Калифорния, США), построенной специально для наблюдения за полетом космических снарядов, и другими станциями.
При полете снаряда «Пионер III» счетчиками Гейгера была измерена интенсивность околоземного радиационного ореола, состоящего из заряженных частиц и имеющего два пояса повышенной интенсивности. Максимальная интенсивность в обоих поясах оказалась примерно одинаковой. Она характеризуется величиной ок. 10 рентгенов в час, если частицы являются электронами, и ок. 100 рентгенов в час, если частицы являются протонами. Тип частиц определен не был. Между поясами повышенной интенсивности на высотах порядка 10 000 км находится область, где интенсивность радиации сравнительно невелика и составляет 0,2-0,3 рентгена в час.
Такие вот «не советские пионеры!»
Запуск космического аппарата был произведен 17 августа 1958 года со стартового комплекса мыса Канаверал, входящего в состав Атлантического ракетного испытательного полигона ракетой-носителем Thor-Able. Через 77 секунд после старта из-за неисправности первой ступени ракета-носитель взорвалась на высоте 16 километров .
Запуск космического аппарата «Project Able 1» осуществлялся военно-воздушными силами Соединенных штатов Америки (United States Air Force – USAF).
Запуски в мире
предыдущий Explorer-4 следующий Explorer-5
Запуски в США
предыдущий Explorer-4 следующий Explorer-5
Космические аппараты аналогичного индекса
предыдущий следующий Pioneer-1
Комментариев нет:
Отправить комментарий