суббота, 22 октября 2011 г.

Второй Спутник ПС-2 собака Лайка

Ключ на старт
Общие сведения
«газетное» название объекта: второй спутник Земли
другие названия объекта: «ПС-2», «ИСЗ-2», «Спутник -2», SPUTNIK 2
принадлежность объекта: СССР
дата запуска: 1957 November 3 - . 02:30 GMT
стартовая площадка: Байконур (Baikonur LC1).
ракета-носитель: семейство «Р-7», тип «Спутник 8К71ПС», Sputnik 8K71PS No. 2PS (Modified SS-6, Sapwood)
COSPAR: 1957-Beta-1.
NSSDC ID: 1957-002A
USAF Sat Cat: 3         
продолжительность активной работы: телеметрическая информация поступала 7 дней
продолжительность полета: 162 дня
дата окончания полета: 1958-04-14
масса объекта: 508,3 кг

Запуски в мире
предыдущий Спутник-1 (Sputnik 1)                      следующий Vanguard 1A

Запуски в СССР
предыдущий Спутник-1 (Sputnik 1)                      следующий Объект Д

Космические аппараты аналогичного индекса
предыдущий                                                          следующий

Краткая история создания второго спутника
Политический и общественный резонанс в мире, вызванный запуском ПЕРВОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА Земли, был ошеломляющим. Руководство СССР и,  прежде всего, лидер страны Н.С. Хрущев с изумлением и восторгом наблюдали, как «оценивающее любопытство западных стран сменяется восхищением, смешанным с завистью» (С.Н. Хрущев).

НИКТО из политиков ведущих держав мира даже НЕ ДОГАДЫВАЛСЯ о роли СПУТНИКОВ В ИСТОРИИ. В США восприняли запуск искусственного спутника Земли как удар по своему могуществу и престижу.  

9 октября 1957 года — через пять дней после запуска Первого искусственного спутника Земли — газета «Правда» писала: «... Для перехода к осуществлению космических полетов с человеком необходимо изучить влияние условий космического полета на живые организмы. В первую очередь это изучение должно быть проведено на животных. Так же, как это было на высотных ракетах, в Советском Союзе будет запущен спутник, имеющий на борту животных в качестве пассажиров, и будут проведены детальные наблюдения за их поведением и протеканием физиологических процессов». Такая программа казалась логичной, принципиально важной и достаточно сложной технически. Но никто не предполагал, что это программа не грядущих лет, а ближайших недель... 

В распоряжении ОКБ-1 находились прошедшая стендовые испытания вторая ракета-носитель 8К71ПС и дублирующий комплект ПС, созданные по Постановлению правительства о запуске «простейшего спутника».

12 октября 1957 года в ОКБ-1 поступило правительственное задание подготовить запуск второго искусственного спутника Земли к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В тот же день было принято решение делать спутник неотделяемым от последней ступени ракеты-носителя, конструктивно на базе сферического гермокорпуса «простейшего спутника» и герметичной кабины животного (ГКЖ) из программы вертикального запуска на ракете «Р-2А». Таким образом, наш второй искусственный спутник был создан как импровизация, фактически без разработки «нормальной» технической документации и всего за 22 дня (рекорд, вполне достойный книги Гиннеса).

В состав нового спутника вошли прибор СП-65 для изучения рентгеновского и ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца, разработанный под руководством профессора С.Л. Мандельштама, прибор для измерения интенсивности космических лучей академика С.Н. Вернова, а также телеметрическая аппаратура «Трал» второй ступени ракеты-носителя.

Идею неотделяемого космического аппарата подсказал факт длительного полета центрального блока ракеты-носителя «Первого спутника». Упрощение конструкции достигалось также тем, что аппарат собирался по блочной схеме путем закрепления оборудования в передней части ракеты на ферме; в переходнике центрального блока частично утапливалась «изюминка» второго спутника — герметичной кабины для животного. Последняя включала аппаратуру контроля жизнедеятельности и обеспечения условий для существования животного — регенеративную установку, кормушку и простейшую систему терморегулирования по типу примененной для «Первого спутника».

Кабина для животного изготавливалась из алюминиевых сплавов. На одной из эллиптических крышек имелся иллюминатор. Регенерация воздуха в герметичной кабине для животного обеспечивалась применением специализированных высокоактивных химических соединений щелочных металлов, выделявших необходимый для дыхания животного кислород, поглощавших углекислоту и избыток водяных паров. Регенерирующие вещества в виде пластин размещались в кожухах коробчатого сечения с обеих сторон от подопытного животного. Интенсивность процессов регенерации регулировалась автоматически. Поскольку в условиях невесомости конвекция отсутствует, имелась система принудительной вентиляции.

В конструкцию центрального блока ракеты добавили второе противосопло в баке окислителя, чтобы свести к минимуму угловую скорость вращения после выведения на орбиту. Решение не отделять космический аппарат от носителя позволило использовать телеметрическую аппаратуру «Трал-Ц» второй ступени путем ее программного переключения на спутник после окончания телеметрирования параметров активного участка полета ракеты. По предложению руководителя конструкторского бюро МЭИ А.Ф. Богомолова эта телеметрическая система после активного участка траектории с помощью специального программного устройства переключалась на передачу информации с систем спутника во время его орбитального полёта. При этом потребовалось исключить электромеханический преобразователь напряжения (умформер), который не мог длительное время функционировать в открытом космосе. В течение трех недель, работая практически непрерывно, конструкторы ОКБ МЭИ М.Е. Новиков, С.М. Попов, П.Ж. Крис и В.И. Глухов изготовили статические полупроводниковые преобразователи питания и трехфазный формирователь опорного напряжения на частоту 500 Гц.

Для реализации расчетного температурного режима переходной отсек центрального блока отполировали, ввели теплоизолирующие прокладки, на блоках питания установили полированные экраны, на телеметрической аппаратуре — медные щиты для отвода тепла.

Кроме того, был установлен временной механизм (электрочасы) и коммутационное устройство для включения научной и измерительной аппаратуры над территорией СССР и ее выключения при уходе за пределы страны: считывалась информация об интенсивности солнечного излучения в различных областях спектра; вариации интенсивности первичного космического излучения; характеристики жизнедеятельности животного — движения относительно лотка, частота дыхания (периметр грудной клетки), параметры сердечно-сосудистой системы (артериальное давление и электрокардиограмма).

Измерялась также температура в 12 точках спутника. Для улучшения радиолокационной заметности на центральном блоке установили раскрывающиеся уголковые отражатели.

19 октября ракета 8К71ПС № Ml-2 ПС была отправлена на полигон. Сюда же по частям доставили ферму, кабину животного и гермокорпус аналога Простейшего Спутника. Пробную сборку второго искусственного спутника Земли [Задним числом «Второй спутник» стали именовать «ПС-2», а «Первый спутник», соответственно, «ПС-1»] на макете ракеты-носителя сделали еще на заводе, там же провели нужные доработки по ферме, что позволило на полигоне собрать конструкцию «как в аптеке». С 22 октября началась подготовка к запуску.

Экспериментальная отработка спутника ПС-2 по объёму работ была аналогична работам со спутником ПС-1, за исключением того, что не проводилась отработка процесса отделения спутника от ракеты носителя, так как спутник ПС-2 в полёте не отделялся от ракеты носителя. Герметичность проверялась в барокамере, макетирование происходило одновременно со сборкой штатного образца. На функционирование были испытаны все служебные системы и научная аппаратура спутника, а также тщательно проверена кабина и система автоматики кормления собаки.

После окончания всех проверок кабина была передана медицинской группе для установки источников питания, пищи и посадки животного. После установки в кабину источников питания при малейших её толчках начиналось искрение, оказалось, что электрическая схема кабины была сделана однопроводной, клеммы батарей не изолированы, а кабельная сеть изготовлена с применением металлической экранной оплетки. Пришлось все это исправлять.

К моменту готовности к пуску второго (обитаемого) искусственного спутника Земли была полностью завершена подготовка и тренировка животных, длившаяся в общей сложности около года. Из десятка очень схожих между собой собак было отобрано три: «Альбина», «Лайка» и «Муха». Одна из них («Альбина») была уже опытным «космонавтом», дважды побывав в космическом полете при запусках геофизических ракет, к тому же у нее были щенки, поэтому ей решили сохранить жизнь. Окончательный выбор пал на «Лайку», «Альбина» была зачислена дублером на всякий случай, а собаку «Муху» было решено использовать в качестве «технологической» собаки для испытаний с ее участием измерительной аппаратуры и оборудования систем жизнеобеспечения кабины. У «Мухи» были немножко кривые лапы, а собаку предстояло сфотографировать для прессы. Портрет мог оказаться не столь эстетичным для первой космической путешественницы.

Все животные были предварительно прооперированы В.И. Яздовским. Была выведена общая сонная артерия в кожный лоскут для измерения артериального кровяного давления, на грудной клетке были вживлены датчики для регистрации электро-кардио граммы и частоты дыхательных движений грудной клетки. В подготовке к этому поистине историческому событию принимали участие многие сотрудники, однако, как пишет в своих воспоминаниях научный руководитель медико-биологической программы исследований В.И. Яздовский, собаку «Лайку» непосредственно готовили в полет О.Г. Газенко, A.M. Генин, А.Д. Серяпин, А.А. Гюрджиан, И.С. Балаховский, Н.Н. Казакова, Е.А. Петрова и др.

Тренировки собак продолжались и по прибытии на космодром. Вплоть до момента старта «Лайка» на несколько часов ежедневно помещалась в контейнер. Собака полностью освоилась с условиями тренировки, спокойно сидела, позволяла регистрировать показатели физиологических функций, охотно принимала пищу. Желеобразная консистенция пищевого рациона была предложена И.С. Балаховским. Этим решались вопросы обеспечения животного необходимым количеством воды в невесомости. Собаке не мешала довольно плотно облегающая одежда «лифчик», обеспечивающая фиксацию мочекалоприемника, точно подогнанного к телу животного. Фиксирующие цепочки крепили одежду к стенкам контейнера, ограничивая свободу движений, но позволяя животному стоять, сидеть, лежать и даже чуть передвигаться вперед и назад.

К решению технических вопросов при создании второго спутника Земли были привлечены многие научные и инженерно-конструкторские учреждения страны, успех запуска первого искусственного спутника позволял успешно преодолевать ведомственные барьеры.

Укрепленная на силовой раме герметичная кабина представляла собой цилиндрический контейнер диаметром 640 мм и длиной 800 мм, снабженный съемной крышкой со смотровым люком. На съемной крышке располагались герметические разъемы для ввода электрических проводов. Кабина для животного была выполнена из сплава алюминия. В контейнере весьма компактно располагались подопытное животное и необходимое оборудование. Последнее состояло из установок для регенерации воздуха и регулирования температуры воздуха в кабине, кормушки с запасом пищи, ассенизационного устройства и комплекта медицинской аппаратуры.

Установка для регенерации воздуха содержала регенерационное вещество, которое поглощало углекислоту и водяные пары и выделяло при этом необходимое количество кислорода. Запас регенерационного вещества обеспечивал потребности животного в кислороде в течение 7 суток. Для вентиляции регенерационной установки служили малогабаритные электромоторы. Работа установки регулировалась сильфонным барореле, которое при повышении давления воздуха свыше 765 мм рт.ст. выключало наиболее активную часть регенерационной установки.

Приспособление для регулирования температуры воздуха включало специальный теплоотводящий экран, на который подавался отводимый от животного воздух, и сдвоенное термореле, включающее вентилятор обдува при повышении температуры воздуха в кабине выше +15°С.

Работа указанных установок контролировалась во время полета потенциометрическим датчиком давления и датчиками температуры, расположенными внутри и на оболочках кабины.

Кормление и обеспечение животного водой производилось из металлического резервуара объемом 3 л, содержащего запас желеобразной массы, рассчитанной на полное обеспечение потребности животного в воде и пище в течение семи суток.

Ассенизационное устройство состояло из резинового мочекалоприемника, прилегающего к тазовой области, и фиксирующего его «лифчика», надеваемого на плечевой пояс собаки. Выделения животного отводились по резиновому патрубку в герметический резервуар.

Комплект медицинской аппаратуры включал в себя усилительно-коммутационный блок с двумя усилителями и набор датчиков. Программа исследований предусматривала регистрацию показателей, характеризующих состояние функции дыхания и кровообращения животного, а именно частоты сердечных сокращений по электро-кардиограмме, частоты дыхательных движений по результатам измерения периметра грудной клетки, величины максимального артериального давления осцилляторным методом при периодическом пережатии выведенной в кожный лоскут общей сонной артерии. О двигательной активности животного судили по результатам использования метода актографии.

Предварительная подготовка и тренировка животных давала основание утверждать, что они вполне удовлетворительно переносят ожидаемые величины поперечнонаправленных перегрузок, шумов и вибраций, а также длительное (до 20 суток) пребывание в герметизированной кабине. В числе 10 животных, прошедших полную подготовку к эксперименту, была и выбранная для участия в летном эксперименте собака «Лайка», самка в возрасте двух лет, массой 6000 г

Перед самым вывозом ракеты со спутником на старт ответственные представители промышленности с ужасом обнаружили, что электрочасы, которые должны были по ходу орбитального полета периодически отключать бортовые приборы, отключали от источников тока и себя, после чего, разумеется, «умирало все и сразу». Вывоз ракеты-носителя задержали, схему перепаяли и перепроверили.

Получилось, что «Лайка» больше суток просидела в ракете на стартовой позиции космодрома. А ведь систему жизнеобеспечения в те времена можно было включать лишь непосредственно перед стартом. До этого она не работала. Поэтому «Лайку» всячески поддерживали через иллюминатор спутника. И поили её и кормили, и подавали по шлангу тёплый воздух...

И вот, спустя всего 22 суток после начала своей разработки, ранним утром 3 ноября 1957 года спутник с Лайкой ушел в космос. На орбите появилась вторая рукотворная звезда. И снова был триумф…

СООБЩЕНИЕ ТАСС О ЗАПУСКЕ ВТОРОГО ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ

В соответствии с программой Международного геофизического года по научным исследованиям верхних слоев атмосферы, а также изучению физических процессов и условий жизни в космическом пространстве 3 ноября в Советском Союзе произведен запуск второго искусственного спутника Земли.

Второй искусственный спутник, созданный в СССР, представляет собой последнюю ступень ракеты-носителя с расположенными в ней контейнерами с научной аппаратурой.

На борту второго искусственного спутника имеется:
— аппаратура для исследования излучения Солнца в коротковолновой ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра;
— аппаратура для изучения космических лучей;
— аппаратура для изучения температуры и давления;
— герметичный контейнер с подопытным животным (собакой), системой кондиционирования воздуха, запасом пищи и приборами для изучения жизнедеятельности в условиях космического пространства;

— измерительная аппаратура для передачи данных научных измерений . на Землю;
— два радиопередатчика, работающие на частотах 40,002 и 20,005 мегагерц (длина волны около 7,5 и 15 метров соответственно);
— необходимые источники электроэнергии.

Общий вес указанной аппаратуры, подопытного животного и источников электропитания составляет 508,3 кг.

По данным наблюдений, спутник получил орбитальную скорость около 8000 метров в секунду.

Согласно расчетам, которые уточняются прямыми наблюдениями, максимальное удаление спутника от поверхности Земли превышает 1500 километров; время одного полного оборота спутника составляет около 1 часа 42 минут; угол наклона орбиты к плоскости экватора равен примерно 65 градусам.

По данным измерений, получаемым с борта спутника, функционирование научной аппаратуры и контроль за жизнедеятельностью животного протекают нормально.

Над районом г. Москвы второй искусственный спутник прошел 3 ноября дважды — в 7 часов 20 минут и в 9 часов 05 минут по московскому времени.

Сигналы радиопередатчика спутника на частоте 20,005 мегагерц имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 секунды с паузой такой же длительности. Радиопередатчик на частоте 40, 002 мегагерц работает в режиме непрерывного излучения.

Успешным запуском второго искусственного спутника Земли с разнообразной научной аппаратурой и подопытным животным советские ученые расширяют исследования космического пространства и верхних слоев атмосферы. Неизведанные процессы явлений природы, происходящие в космосе, будут становиться теперь более доступными человеку.

Коллективы научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, испытателей и заводов промышленности, создавшие второй советский искусственный спутник Земли, посвящают его запуск 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
«Правда», 4 ноября 1957 г.
   
Спутник был запущен в северо-западном направлении с параметрами: наклонение орбиты – 65,3 градуса; период обращения – 103,75 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 225 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) –1671 км.

Программа активных научных исследований, связанных с проведением измерений на орбите, была рассчитана на семь суток. После прекращения работы радиопередатчиков и радиотелеметрической аппаратуры наблюдение за искусственным спутником Земли (с целью изучения верхних слоев атмосферы по изменению его орбиты) планировалось с помощью оптических и радиолокационных средств.

Подробная информация об устройстве Второго спутника и программе научных исследований изложена в газете «Правда» от 13 ноября 1957 года.

Были получены данные по космическим излучениям, поведению животного, параметрам функционирования герметичной кабины для животных. На взлете, при действии перегрузок, сердце Лайки сокращалось с интенсивностью более 260 ударов в минуту (в три раза больше нормы). Частота дыхания также выросла в 4-5 раз. Данные электрокардиограммы существенных нарушений не показали. В целом, вывод на орбиту собака перенесла удовлетворительно. Лайка жила в космосе 5-6 часов, затем погибла от перегрева, так как кабина, заимствованная с ракеты для вертикального зондирования, не была рассчитана на длительное пребывание животного в орбитальном полете.

Телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок, когда Лайка уже оказалась в невесомости, частота пульса у животного восстановилась до почти нормальных значений, двигательная активность стала умеренной, движения — непродолжительные и плавные. Но времени для нормализации пульса понадобилось в 3 раза больше, чем в наземных экспериментах. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений.

Впрочем, на этот раз были и протесты, в частности в Великобритании, против участия в эксперименте подопытного животного. Газеты же не обращали на негативную реакцию внимания и торжественно сообщали, даже уже спустя длительное время, что полет успешно продолжается и Лайка чувствует себя хорошо. Официальные источники сообщили, что животное было усыплено на седьмой день полета.

Анализ полученной информации со всей очевидностью показывал, что животное не только хорошо перенесло комплексное воздействие динамических факторов запуска, но и, самое главное, что условия космического полета переносятся животным вполне удовлетворительно. К сожалению, недостаточно эффективно работала система отвода тепла от кабины животного вследствие, натекания тепла от неотстыкованной последней ступени ракеты. «Температура воздуха в кабине начала быстро расти, что незамедлительно сказалось на состоянии животного». Гибель животного на втором искусственном спутнике Земли, очевидно, произошла от перегревания через 5—6 часов после начала интенсивного перегревания. Такое предположение было высказано О.Г. Газенко и А.Л. Гребневым на основании специально проведенных аналитических опытов на собаках в лабораторных условиях в 1958 году. Подробно результаты биологического эксперимента с собакой «Лайкой» на втором искусственном спутнике Земли изложены в первом томе труда «Проблемы космической биологии», часть III, а также в отчетах НИИАМ. Основной, принципиально значимый для того времени результат этого эксперимента состоял в получении объективных доказательств вполне удовлетворительной переносимости животным длительного пребывания в космическом полете. Кажущийся банальным с позиций сегодняшнего дня, этот вывод носил принципиальный характер и явился серьезным стимулом для продолжения исследований уже не по обоснованию возможности полета человека, а скорее по обеспечению его безопасности. Вопрос о возможности полета человека к тому времени был решен однозначно, предстояло лишь окончательно решить такую важнейшую задачу безопасности космического полета, как надежное возвращение с орбиты искусственного спутника на Землю.

Телеметрия с борта «Второго спутника» поставила ученых в тупик. Прибор СП-65 имел три входных устройства, расположенных под углом 120° друг относительно друга. По соображениям экономии телеметрических каналов их выходы объединили: предполагалось, что, когда солнечное излучение попадало в одно из входных устройств (напомним — космический аппарат был неориентированным), выходные сигналы двух других были близки к нулю и не влияли на показания первого.

Ожидаемый сигнал в виде характерных «ступенек» обуславливался скачкообразной сменой фильтров (тонкие металлические и органические пленки) перед приемником излучения. Прибор включался автоматически на короткие промежутки времени при прохождении спутника в зоне приема советских телеметрических станций; всего было получено девять фрагментов телеметрии, каждый длительностью 2-3 мин, на шести витках в первые сутки, и на третьем витке вторых суток (напомним, общее время активного существования спутника — 7 суток).

Как правило, полученные сигналы не имели «ступенек», а свидетельствовали о плавном нарастании и спаде регистрируемого излучения. Изредка шел ступенчатый сигнал, качественно соответствующий ожидаемому. Большей частью регистрировался некоторый фон. Регулярное прохождение контрольного сигнала — импульса высокого напряжения по тракту регистрации — свидетельствовало об исправности аппаратуры.

Неполный телеметрический охват и неудачная идея «солнечнозрячего» прибора с априорным «обнулением» теневых каналов не позволили тогда отечественным специалистам интерпретировать эти нарастания и спады излучения. Отметим, что американским ученым под руководством Джеймса Ван Аллена (James Van Allen) no результатам измерений гораздо более простого «ненаправленного» прибора — счетчика Гейгера-Мюллера на космический аппарат «Explorer 1» — удалось однозначно связать плавную цикличность с периодическим прохождением спутника через зоны пространственно «изотропной» радиации — радиационные пояса Земли.

Спутник просуществовал в космосе 162 дня и вошел в плотные слои атмосферы 14 апреля 1958 года, сделав 2370 оборотов вокруг Земли. Телеметрическая информация, как и планировалось, принималась в течение недели. Масса этого первого в мире биологического спутника — 508,3 кг, вместе с блоком «А» — 7,79 тонн.

Последний участок пути спутника в плотных слоях атмосферы проходил между Нью-Йорком и устьем Амазонки. Это случилось в ясную ночь над Карибским морем, и спутник наблюдался на многих кораблях, находившихся в этом районе. К тому времени, когда спутник летел над Нью-Йорком, он стал уже самосветящимся телом, и его полет становился все более эффектным по мере продвижения к югу. На широте +20º у него появился длинный хвост, расцвеченный искрами, какие летят от точильного колеса, – по выражению одного наблюдателя. Спутник принимал почти все цвета радуги, и наблюдатели описывали его цвет как оранжевый, белый, желтый, зеленый, голубой, красный и даже «зловеще малиновый». Его высота уменьшалась приблизительно от 130 км над Нью-Йорком до 65 км над областью, расположенной восточнее Тринидада.

Запуски первых спутников поставили перед человечеством задачу создания глобальных систем контроля и управления полетом спутника. В СССР эта проблема решалась следующим образом.

 http://www.yubileyny.ru/index.php/novine/1536 
Дела полигонные. В поиске стратегического равновесия.
Андрей Николаевич ПЛАСТИНИН

Контроль над полётом и управление космическим аппаратом «ПС-2» были возложены и осуществлялись НИИ-4. Для этих целей в СССР создавался уникальный по тем временам командно-измерительный комплекс. Разработка эскизного проекта этого комплекса, а также его формирование, было проведено Институтом в 1956 - 1957 годах. Работами руководили начальник института А.И. Соколов и его заместитель Ю.А. Мозжорин. В состав комплекса, в качестве основных, входило семь командно-измерительных пунктов, расположенных на всей территории страны, включая Камчатку. Центр управления создаваемого комплекса первое время размещался в главном корпусе НИИ-4.

К моменту запуска в космос первых искусственных спутников Земли «ПС-1» и «ПС-2» (октябрь-ноябрь 1957 года) командно-измерительный комплекс ещё не был введён в эксплуатацию, да и сами спутники не были оснащены соответствующей сложной бортовой аппаратурой. Поэтому при осуществлении контроля над их полётом и определении параметров орбиты возникали некоторые трудности.

По инициативе А.И. Соколова для слежения за простейшими спутниками были привлечены: радиокомпараторы Министерства связи, астрономические пункты Академии наук СССР, радиопеленгаторные станции различных ведомств.

На последней ступени ракеты-носителя спутника «ПС-2» устанавливалось специальное устройство из уголковых отражателей (по форме напоминающее октаэдр). Оно должно было существенно увеличить отражающую способность блока и повысить эффективность работы радиолокационных средств. Это устройство состояло из двух половин, которые крепились (в сложенном состоянии) симметрично с двух сторон на боковых поверхностях разгонного блока. При выходе спутника на орбиту обе половины устройства раскрывались и обеспечивали формирование восьми уголковых отражателей с длиной рёбер по два метра. Отражающие грани уголков были выполнены в виде частой сетки из металлизированных нитей.

Доработка трёх радиолокационных станций кругового обзора П-30 производилась на одном из радиотехнических заводов Москвы. От ОКБ завода работами руководил опытный инженер-конструктор Иленко. Научно-технический контроль над ходом их переоборудования от НИИ-4 осуществляли А.Н. Пластинин и А.Е. Юревич.

Для работы по спутнику антенная система станции разворачивалась по вертикали вверх. Кроме того, на индикаторе кругового обзора станции устанавливалась специальная приставка, на которой размещались фоторегистрирующая камера и часы-секундомер.

В октябре 1957 года станции после доработки были отправлены на пункты командно-измерительного комплекса, расположенные в Енисейске (НИИП-4), Тюра-таме (НИИП-1) и Щёлкове (НИИП-7), где использовались для слежения за полётом спутника «ПС-2».

Контроль работы станций в координационно - вычислительном центре в НИИ-4 осуществляли А.Н. Пластинин и В.Н. Медведев. На станции регулярно выдавалось целеукзание. Но результаты работы станций не радовали. Только станция в Енисейске сумела выдать по спутнику три хороших измерения. Расчёты двух других станций не сумели получить ни одного нормального измерения, хотя их энергетика и параметры вполне позволяли осуществлять успешное слежение за спутником. В связи со сжатыми сроками подготовки обслуживающие расчёты не успевали освоить работу на станциях.

Привлечение радиолокационных средств ПВО страны для работы по спутнику «ПС-2» дало плачевные результаты. С командованием ПВО страны была договорённость, что все радиолокационные станции ПВО, находящиеся в дежурном режиме, должны, по возможности, пытаться обнаруживать пролетающий мимо спутник, а результаты измерений телеграммами направлять в Координационно-вычислительный центр НИИ-4. Таким образом, из различных точек страны в Институт ежедневно поступали десятки результатов измерений. Всего их было получено 1700. Но проверка этих данных показала, что ни одно из полученных измерений не является координатами спутника. Все они по месту и времени не совпадали со спутником. Обработка результатов измерений средств ПВО была оформлена в виде отчёта НИИ-4 Минобороны, а отчёт для ознакомления направлен в ряд других организаций. И был сделан вывод, что радиолокационные станции противовоздушной обороны страны не могут использоваться для контроля полёта искусственного спутника Земли.

Орбита спутника «ПС-2» рассчитывалась в ВЦ-1 на ЭВМ «Стрела-2» в основном по угловым координатам спутника, получаемым от оптических средств.

Запуск спутника «Спутник-2» осуществлялся Министерством обороны СССР.

Запуски в мире
предыдущий Спутник-1 (Sputnik 1)                      следующий Vanguard 1A

Запуски в СССР
предыдущий Спутник-1 (Sputnik 1)                      следующий Объект Д

Материал по «Лайке» http://www.astronaut.ru/bookcase/books/spacemed/text/03.htm

National Space Science Data Center http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftDisplay.do?id=1957-002A              


Комментариев нет:

Отправить комментарий