воскресенье, 23 октября 2011 г.

Объект Д - первый советский неудачный космический старт

Ключ на старт
Общие сведения
«газетное» название объекта: сообщения в газетах не известно
другие названия объекта: «Объект Д», SPUTNIK 3, D-1 s/n 1
принадлежность объекта: СССР
дата запуска: 1958 April 27
стартовая площадка: Baikonur LC1.
ракета-носитель: семейство «Р-7», тип «Спутник 8A91 Б1-2», Sputnik 8A91 B1-2 (Modified SS-6, Sapwood)
COSPAR: F580427A
NSSDC ID:  на орбиту не вышел
USAF Sat Cat: на орбиту не вышел
продолжительность активной работы: на орбиту не вышел
продолжительность полета: на орбиту не вышел
дата окончания полета: 1958-04-01
масса объекта: 1327 кг

Краткая история
Постановление о работах по искусственному спутнику Земли в СССР было принято 30 января 1956 года. Это Постановление предусматривало создание в 1957-1958 году и выведение ракетой типа «Р-7» неориентированного искусственного спутника Земли (объект «Д») массой 1000-1400 кг с аппаратурой для научных исследований массой 200-300 кг. Разработка эскизного проекта объекта «Д» и ракеты-носителя 8А91 для его запуска в ОКБ-1 была завершена 24 июля 1956 года.

«Объектом Д», спутник назывался по порядковому номеру типа полезной нагрузки. Объектами А, Б, В, Г были разные виды ядерных боеголовок.

Спутник был выполнен как термоконтейнер конической формы длиной 3,57 м, с диаметром основания 1,73 м (без учета выступающих антенн). Позднее, ряд средств массовой информации окрестил этот спутник Земли «летающим автомобилем».

Плотное размещение большого количества чувствительной аппаратуры потребовало тщательной проработки компоновки спутника с целью   исключения    взаимного влияния отдельных приборов.

Внутри гермокорпуса, на так называемой задней приборной раме, выполненной из магниевого сплава, были расположены радио-телеметрическая система «Трал» и радио­навигационные системы «Факел-Д» и «Факел-М» для контроля орбиты. Там же располагалось программно-временное устройство, блоки командной радиолинии (МРВ-2М) и системы обеспечения теплового режима, электрохимические источники тока.

Здесь же была установлена научная аппаратура для измерения интенсивности первичного космического излучения и регистрации ядер тяжелых элементов в космических лучах, а также для регистрации ударов микрометеоров (на «заре космической эры» этого весьма опасались).

На передней приборной раме были размещены: аппаратура для измерения давления, ионного состава атмосферы, концентрации положительных ионов, величины электрического заряда, напряженности электростатического и магнитного полей, интенсивности корпускулярного излучения Солнца.

Здесь же был установлен один из радиопередатчиков («Маяк»). Всего спутник нес на борту 12 научных приборов.

Помимо химических источников электропитания, спутник оснащался секциями полупроводниковых солнечных батарей (СБ) — четыре малые секции на переднем днище, четыре секции на боковой поверхности и одна — на заднем днище (что обеспечивало всенаправленность диаграммы приема излучения).

Регулирование теплового режима спутника осуществлялось путем изменения принудительной циркуляции теплоносителя (газообразный азот), а также изменением коэффициента собственного излучения спутника. С этой целью на боковой поверхности спутника были установлены 16 секций автоматически управляемых жалюзи.

Третий искусственный спутник Земли был оснащен совершенной для своего времени измерительной и радиотелеметрической аппаратурой (система «Трал» работала с запоминающим устройством), при этом результаты измерений запоминались и с большой скоростью сбрасывались на приемные пункты при пролете спутника над территорией СССР.

Носитель 8А91 для запуска Третьего искусственного спутника Земли стал, фактически, первой отечественной «чисто космической» ракетой». Первые два спутника были выведены на орбиту модернизированными опытными межконтинентальными баллистическими ракетами «Р-7»; новая же ракета изначально разрабатывалась специально для объекта «Д» и последующих искусственных спутников Земли.

По сравнению с базовой «Р-7», она была облегчена и оснащена модифицированными жидкостными ракетными двигателями с увеличенным удельным импульсом (стартовая масса 8А91 — 268,6 т).

В октябре 1957 — марте 1958 года в Подлипках были изготовлены четыре «пакета» 8А91: два отправлены на наземные стендовые испытания, а два (№ Б1-1 и Б1-2) — на полигон Тюратам.

Подготовка спутника на технической позиции космодрома проходила в апреле 1958 года. При этом особое внимание уделялось проверке впервые примененных солнечных батарей.

Первый пуск носителя 8А91 (№Б1-2, англ. Sputnik 8A91 B1-2),  с объектом «Д-1» был произведен 27 апреля 1958 года. Искусственный спутник Земли на орбиту не вышел из-за гибели ракеты-носителя (на участке работы первой ступени, в Т+88 с, возникли резонансные колебания боковых блоков, которые привели к разрушению ракеты на 96 секунде полета). Пуск получил обозначение 1958 0401F.

Вот что вспоминает об этом участник событий О.Г. Ивановский: «Это была наша первая [космическая] авария. Ракета упала на полигоне, километрах в 100 от старта. Спутник оторвался и упал отдельно. Поэтому, видимо, и уцелел. ИСЗ нашли (он слегка сплющился) и привезли в монтажно-испытательный корпус. При вскрытии, когда отстыковали заднее днище, спутник начал гореть: произошло короткое замыкание обгоревших проводов. И мы «впороли» ему внутрь три или четыре огнетушителя, чтобы сбить огонь...»


Запуск спутника «Объект Д» осуществлялся Министерством обороны СССР.

Запуски в мире
предыдущий Explorer-3                  следующий Vanguard-2А

Запуски в СССР
предыдущий SPUTNIK 2               следующий SPUTNIK 3

Дальнейшим развитием советских беспилотных космических аппаратов стали спутники серии «Космос».

В работе использовались ссылки: (http://znaniya-sila.narod.ru/p_cosmos/pc_06.htm)

Комментариев нет:

Отправить комментарий