понедельник, 31 октября 2011 г.

Третий спутник СССР

Ключ на старт
Общие сведения
«газетное» название объекта: Спутник 3,
другие названия объекта: «Объект Д», SPUTNIK 3, D-1 s/n 2
принадлежность объекта: СССР
дата запуска: 1958 May 15 - . 07:00 GMT
стартовая площадка: Baikonur LC1.
ракета-носитель: семейство «Р-7», тип «Спутник 8A91 Б1-1», Sputnik 8A91 B1-1 (Modified SS-6, Sapwood)
COSPAR: 1958-Delta-2
NSSDC ID:  1958-004B
USAF Sat Cat: 8
продолжительность активной работы: Последние радиосигналы передатчика принимались на территории СССР утром 6 апреля 1960 года на 10035 витке вокруг орбиты
продолжительность полета: 10037 оборотов вокруг Земли
дата окончания полета: 1960-04-06
масса объекта: 1327 кг

Краткая история
смотри Объект Д

СООБЩЕНИЕ ТАСС
О ЗАПУСКЕ ТРЕТЬЕГО СОВЕТСКОГО
ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ

В соответствии с программой Международного геофизического года в Советском Союзе 15 мая 1958 года произведен запуск третьего искусственного спутника Земли.

Целью запуска искусственного спутника является проведение научных исследований в верхних слоях атмосферы и космическом пространстве.

Спутник вышел на орбиту, имеющую наклон к плоскости экватора 65 градусов. По первоначальным данным, наибольшая высота орбиты над поверхностью Земли — 1880 километров, время обращения спутника вокруг Земли — 106 минут. Спутник был отделен от ракеты-носителя, которая движется по близкой орбите.

В 13 часов 41 минуту по московскому времени 15 мая третий спутник прошел в районе города Москвы в направлении с юго-запада на северо-восток.

Третий советский искусственный спутник Земли имеет конусообразную форму с диаметром основания 1,73 метра и высотой 3,57 метра без учета размеров выступающих антенн. Вес спутника — 1327 килограммов, в том числе вес аппаратуры для проведения научных исследований, радиоизмерительной аппаратуры и источников питания — 968 килограммов.

На спутнике установлена аппаратура, позволяющая на всей орбите проводить исследования:
— давления и состава атмосферы в верхних слоях,
— концентрации положительных ионов,
— величины электрического заряда спутника и напряженности электростатического поля Земли,
— напряженности магнитного поля Земли,
— интенсивности корпускулярного излучения Солнца,
— состава и вариаций первичного космического излучения, распределения фотонов и тяжелых ядер в космических лучах,
— микрометеоров,
— температуры внутри и на поверхности спутника.

Намеченная программа позволит изучить ряд геофизических и физических проблем с помощью приборов, поднятых спутником на большие высоты.

Для передачи данных научных наблюдений на наземные регистрирующие станции на спутнике установлена многоканальная телеметрическая система с высокой разрешающей способностью. Спутник снабжен специальными передающими устройствами, позволяющими производить замеры координат его траектории.

С целью привлечения широких кругов научной общественности мира к наблюдению за третьим советским искусственным спутником Земли на его борту установлен радиопередатчик, непрерывно излучающий на частоте 20,005 мегагерц телеграфные посылки длительностью 150—300 миллисекунд, с большой мощностью излучения.

Работа научной и радиотехнической аппаратуры, установленной на спутнике, управляется с помощью программного устройства. Наряду с электрохимическими источниками тока на спутнике установлены солнечные батареи.

Температурный режим, необходимый для нормального функционирования бортовой аппаратуры спутника, обеспечивается системой терморегулирования, меняющей с помощью специальных устройств коэффициенты излучения и отражения поверхности.

Наблюдения за спутником, прием с него научной информации и измерение координат его траектории осуществляются специально созданными научными станциями, оборудованными большим количеством радиотехнических и оптических средств. Данные о координатах спутника, получаемых с радиолокационных станций, автоматически преобразуются, привязываются к единому астрономическому времени и направляются по линиям связи в координационно-вычислительный центр.

Поступающая в вычислительный центр с различных научных станций измерительная информация автоматически вводится в быстродействующие электронные счетные машины, которые производят определение основных параметров орбиты спутника и расчет его эфемерид. В наблюдениях за спутником участвует большое количество оптических наблюдательных пунктов, астрономических обсерваторий, радиоклубов и радиолюбителей. Спутник и ракета-носитель будут видны в лучах восходящего и заходящего Солнца.

Третий советский искусственный спутник Земли — новый этап в проведении широких научных исследований в верхних слоях атмосферы и в изучении космического пространства — крупный вклад советских ученых в мировую науку.

«Правда», 16 мая 1958 г.

Ссылка  http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/osvoen-kosm-pr-sssr/1957-1967/02.html  

Третий спутник
Космический аппарат выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 65,2 градуса; период обращения – 105,95 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 226 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 1881 км.

При выходе на орбиту спутник распался на пять частей. Наиболее важная часть – сам спутник имел вес 1327 кг, общий вес, установленной на нем научной и измерительной аппаратуры и источников питания – 968 кг. Спутник имел конусообразную форму. Длина его 3,57 метра, наибольший диаметр, без учета выступающих антенн, 1,73 метра. Вторая и самая большая часть составляла последнюю ступень ракеты-носителя, которая вывела спутник на орбиту. Её вес составлял 7,5 тонн. Остальные три части были остатки защитного конуса, который предохранял спутник с приборами во время подъёма.

Герметичный корпус спутника был изготовлен из алюминиевых сплавов и подвергнут специальной обработке с целью придания его поверхности определенных значений коэффициентов излучения, при поглощении солнечной радиации. Перед пуском спутник был заполнен газообразным азотом. При выведении на орбиту передняя часть спутника предохранялась от тепловых и аэродинамических воздействий защитным конусом-обтекателем, а большая часть его боковой поверхности - четырьмя специальными щитками. После выведения на орбиту спутник был отделен от ракеты-носителя. При отделении защитный конус был сброшен, а щитки остались соединенными с корпусом ракеты-носителя.

Значительный вес и размеры третьего советского искусственного спутника позволили установить на нем разнообразную аппаратуру для проведения научных исследований по широкой комплексной программе.

В состав научной аппаратуры входили: магнитный и ионизационные манометры для измерения давления в верхних слоях атмосферы; масспектрометр, определяющий состав ионов на больших высотах; два электростатических флюксметра, позволяющих измерить величину электрического заряда спутника; магнитометр для измерения напряженности магнитного поля Земли; аппаратура для определения концентрации положительных ионов в верхних слоях атмосферы; аппаратура для изучения состава и интенсивности первичного космического излучения, распределения фотонов и тяжелых ядер в космических лучах; аппаратура для исследования корпускулярного излучения; аппаратура для регистрации ударов микрометеоритов и определения их энергии. Подобную научную аппаратуру установили позднее на советских спутниках серии «Космос» — «Космос-2»«Космос-3» и «Космос-5».

Передача результатов измерений, проведенных на спутнике, на наземные регистрирующие станции, производилась с помощью многоканальной радиотелеметрической системы, снабженной несколькими запоминающими устройствами для фиксации результатов измерений при полете спутника вне территории СССР. Передача запомненной информации осуществлялась при очередном полете спутника над определенными наземными станциями.

На спутнике была установлена специальная радиоаппаратypa для измерении его координат и определения параметров его орбиты. Один из радиопередатчиков – «Маяк», работавший па частоте 20,005 мгц, был рассчитан на длительное функционирование и возможность приема его сигналов на обычные коротковолновые приемники.

Автоматическое управление работой научной и измерительной аппаратуры осуществлялось электронным программно-временным устройством. Энергопитание аппаратуры производилось от электрохимических источников тока и кремниевых солнечных батарей.

Для поддержания стабильного температурного режима на спутнике имелась автоматическая система терморегулирования. Эта система воздействовала на тепловой режим спутника путем изменения циркуляции газообразного азота в спутнике, а также путем изменения коэффициента собственного излучения его поверхности, для чего на боковой поверхности спутника были установлены специальные жалюзи. Впервые бортовая аппаратура принимала и исполняла команды, переданные с Земли. Для питания были применены одноразовые химические источники напряжения, но для экспериментальной проверки впервые были использованы солнечные батареи, которые питали небольшой радиомаяк. Его работа продолжалась и после того, как основные батареи исчерпали свой ресурс 3 июня 1958 года.

Ракета-носитель двигалась вначале по орбите, близкой к орбите спутника. Затем, вследствие более сильного торможения ее в атмосфере, орбита ее стала все больше отличаться от орбиты спутника. 3 декабря 1958 года, совершив 2907 оборотов вокруг Земли, ракета-носитель вошла в плотные слои атмосферы и прекратила свое существование.
Запуск           NSSDC ID     1958-004A
Объект          NORAD ID   7          SL-1 R/B
Сход с орбиты: 1958-12-03

К пятитысячному обороту апогей орбиты спутника снизился до 1275 км, а период обращения уменьшился до 99,51 минут. В течение всего этого времени продолжал непрерывно работать радиопередатчик «Маяк», питаемый от солнечных батарей. Бесперебойная работа передатчика свидетельствует о нормальности температурного режима и о сохранении герметичности спутника. Спутник активно функционировал до 3 июня 1958 года. [Последние радиосигналы передатчика «Маяк» с питанием от солнечных батарей принимались на территории СССР утром 6 апреля 1960 года. на 10035 витке орбиты], а баллистическое существование прекратил 6 апреля 1960 года, совершив 10037 оборотов вокруг Земли. С его многочисленных приборов была получена обильная телеметрия, а впоследствии — богатая научная «жатва». Подробная информация об устройстве спутника, использованной научной аппаратуре и результатах исследований публиковала в своих статьях газета «Правда» (статья от 18 мая 1958 года, статья от 5 октября 1958 года, статья от 6 апреля 1960 года).

Запуск спутника «Sputnik 3» осуществлялся Министерством обороны СССР.

Запуски в мире
предыдущий Vanguard-2А             следующий Vanguard-2B

Запуски в СССР
предыдущий Объект Д                  следующий Luna 1A

Эстафету наблюдения за поверхностью Земли и исследования околоземного пространства продолжили советские спутники серии «Космос».

Последующие запуски советских искусственных спутников Земли проходили в 1960 и 1961 годах в рамках полетов к Луне, Венере, Марсу и подготовки полета человека в космос.

National Space Science Data Center (http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftDisplay.do?id=1958-004B)
Sputnik 3 was an automatic scientific laboratory spacecraft. It was conically-shaped and was 3.57 m long. The scientific instrumentation (twelve instruments) provided data on pressure and composition of the upper atmosphere, concentration of charged particles, photons in cosmic rays, heavy nuclei in cosmic rays, magnetic and electrostatic fields, and meteoric particles. The outer radiation belts of the Earth were detected during the flight. The spacecraft remained in orbit until April 6, 1960.

В работе использовались ссылки: (http://znaniya-sila.narod.ru/p_cosmos/pc_06.htm)

Комментариев нет:

Отправить комментарий