воскресенье, 10 октября 2010 г.

Спутник Atlas-SCORE, «America's talking satellite»


Ключ на старт

Общие сведения
«газетное» название объекта: Score
другие названия объекта: Atlas Score, «America's talking satellite»
принадлежность объекта: США
дата запуска: 18 декабря 1958 . 23:02 GMT
стартовая площадка: Cape Canaveral LC11
ракета-носитель: Atlas B 10B
COSPAR: 1958-Zeta-1
NSSDC ID: 1958-006A
USAF Sat Cat: 10
продолжительность активной работы: 35 дней
продолжительность полета: 35 дней
дата окончания полета: 21 января 1960
масса объекта: 70 кг (с последней ступенью ракеты носителя 3970 кг)

Космический аппарат выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты – 32,3 град.; период обращения – 101,47 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) – 185 км; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) – 1484 км. Космический аппарат Atlas-SCORE (Signal Communications Orbit Relay Experiment) – экспериментальный телекоммуникационный спутник. Вес его полезного груза составлял 67,5 кг. На спутнике была установлена аппаратура, предназначенная для приема сигналов с наземных радиостанций, «запоминавшая» их и передававшая их затем вновь на Землю.

Краткая история
«Это говорит президент Соединенных Штатов. Чудеса техники позволили Вам слышать мой голос со спутника, летящего через космос. Мое послание очень простое. Я передаю Вам и всему человечеству, что Америка желает мира Земле и всем людям доброй воли». Этот голос принадлежал Дуайту Эйзенхауэру, а спутником была последняя ступень ракеты Atlas 10B - «предок» носителя, который через три года начнет поднимать на орбиту пилотируемые капсулы «Меркурий».

Проект SCORE1 (Signal Communications by Orbiting Relay Equipment - от английской аббревиатуры «Сигнал связи при помощи релейного оборудования, обращающегося по орбите») был подготовлен в глубокой тайне. Военно-воздушные силы боялись оглушительных неудач: первый пуск «Атласа» в полной трехдвигательной комплектации «не вдохновлял»… Когда Atlas 10B готовился стартовать с мыса Канаверал, лишь 88 человек наверняка знали, что он должен выйти на орбиту, а не исчезнуть в пучинах Атлантического океана, где окончили свой путь предыдущие ракеты этого типа.

Сам Эйзенхауэр настоял на тайне проекта SCORE. Всего за 14 месяцев до этого Первый спутник потряс мир, дав «хорошего пинка» американскому техническому снобизму. Месяц спустя Советский Союз вывел в космос Второй спутник с собакой Лайкой. А в мае 1958 года СССР запустил Третий спутник массой более 1300 кг. На этом фоне космические достижения Америки, в глазах обывателя, выглядели бледно.

Злополучный «Авангард», созданный Военно-морскими силами, к этому времени насчитывал семь попыток запуска - и лишь в одной вывел на орбиту трехфунтовый спутник - «грейпфрут». Разработанный Армией Juno I (Jupiter С) вывел три спутника в шести пусках. Четыре попытки достичь Луны на новых ракетах Thor-Able (ВВС) и Juno II (Армия) закончились полной неудачей. «Ракетное отставание» - во всяком случае, в плане «космических рекордов» - выглядело как свершившийся факт.

Atlas 10B дал американцам «что-то, чем можно было гордиться». Впервые Америка имела на орбите спутник, достаточно яркий для наблюдения его невооруженным глазом. К тому же он был и самым тяжелым (масса искусственного спутника Земли вместе с неотделяемой ступенью носителя - 3970 кг). И пусть полезный груз «Атласа» составлял всего лишь 68 кг (150 фунтов), что меньше, чем у любого русского спутника, лишь немногие американцы интересовались «этими мелочами».

Предметом искусно подогретого общественного интереса стали радиопередачи со спутника. Прозванный в средствах массовой информации «говорящим американским спутником» («America's talking satellite»), он принимал, записывал на магнитофон и передавал телетайпные и голосовые сообщения.

Спутник находился на орбите 35 дней.

Запуск спутника «Score» осуществлялся Агенством по надзору за развитием ракет и космических аппаратов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA). 

Запуски в мире
предыдущий Pioneer-3                    следующий Luna 1

Запуски в США
предыдущий Pioneer-3                    следующий Vanguard-2

Комментариев нет:

Отправить комментарий